27 Feb 5 postres navideños de Colombia que debes probar
Alístate porque llegó diciembre, mes de parranda y diversión. En esta época del año, favorita para muchos colombianos, se vive y se respira Navidad. Así que, para acompañar la celebración, te daremos 5 recetas de postres navideños para crear momentos inolvidables.
Buñuelos con bocadillo y queso: la invención de un postre antioqueño
Los colombianos amamos los buñuelos, pues es uno de esos postres navideños que con cada mordisco nos llena de felicidad. Pero ¿y si se rellenan de bocadillo y queso? ¡Se crea una nueva experiencia de sabor! (Cocina Semana, 2016).
Ingredientes para 30 unidades:
- 2 ½ tazas de queso costeño finamente molido
- 2 tazas de harina de maíz
- ½ taza de queso mozzarella cortado en cubos
- ½ taza de bocadillo cortado en cubos
- 1 cucharada de almidón
- 1 cucharada de azúcar
- ½ taza de leche
- ½ litro de aceite para freír. Nuestra recomendación es aceite Gourmet® Frito Experto
- 4 huevos
Preparación:
Mezcla el queso costeño con la harina de maíz, el almidón, el azúcar y los huevos. Una vez estén integrados, agrega la leche hasta obtener una masa suave. Luego, arma bolitas e introduce un cubo de mozzarella y uno de bocadillo en el centro.
Pon a calentar el aceite. ¡Cuidado! Esta es una preparación en la que la temperatura debe mantenerse entre los 160 y los 180 ºC. Estarán listos cuando suban a la superficie y tengan un color dorado.
Cabello de ángel: uno de los postres navideños del Pacífico
Este es un postre típico de las comunidades que viven en el Pacífico colombiano, aunque también se consume en el Caribe. Sigue leyendo para conocer esta deliciosa receta (Casa Editorial El Tiempo, 2007).
Ingredientes para ocho porciones:
- 1 papaya biche grande
- ½ litro de agua
- 1 libra de azúcar
- 2 gotas de esencia de vainilla
Preparación:
El primer paso es deslechar la papaya un día antes, en otras palabras, hacer cortes verticales superficiales para evitar que se amargue. Luego, pélala y corta la pulpa en julianas, lo más delgadas posibles.
Una vez tengas las tiras, ponlas a cocinar en una olla a fuego bajo con los demás ingredientes hasta que se genere una textura caramelizada. ¡Listo! Este es uno de los postres fáciles que seguro te va a encantar.
Flan de coco: el sabor del Caribe colombiano en Navidad
Esta es la versión caribe del tradicional flan de caramelo. Para prepararlo necesitas usar el horno, al igual que lo harías si quisieras preparar brownies o unos irresistibles cupcakes. Entonces, ¿cuál es la receta? ¡Léela a continuación! (SOM Gastro, 2019):
Ingredientes para 4 porciones:
- 500 mililitros de leche de coco. Nuestra recomendación es la bebida de coco Jappi® Coco
- 125 gramos de azúcar
- 6 huevos
- Coco rallado
Preparación:
Para hacer el caramelo utiliza 50g de azúcar y un chorrito de agua en un sartén caliente, cuando esté listo ponlo al fondo de los moldes. Luego, mezcla los otros ingredientes, excepto el coco rallado, hasta que no tengan grumos. Adiciona en los moldes a ¾ parte de su capacidad.
En una bandeja de borde alto ubica los moldes con la preparación y llena con agua hasta alcanzar un poco más de la mitad. Por último, lleva al horno precalentado a 170 ºC por 40 minutos. Deja enfriar, desmolda y decora con el coco rallado.
Rompope pamplonés: así saben los postres navideños de los Santanderes
Dentro de este listado de postres navideños no podíamos dejar de mencionar uno de los más famosos ponches de Colombia. Presta atención a la receta porque es completamente deliciosa (Casa Editorial El Tiempo, 2007):
Ingredientes para 4 personas:
- 1 litro de leche
- 1 taza azúcar
- 2 cucharadas de maicena disueltas en un poco de leche
- 4 yemas de huevos
- 4 copas de brandy
- Ralladura de nuez moscada
Preparación:
En una olla a fuego medio mezcla la leche y el azúcar hasta conseguir casi el punto de ebullición. Luego, baja el fuego e incorpora la maicena, sin dejar de revolver, hasta que espese bien.
De esta preparación saca unas cucharadas para mezclar con las yemas. Adiciona esta nueva mezcla progresivamente a la olla. ¡No dejes de revolver! Retira del fuego una vez espese y deja enfriar. Por último, agrega el licor y la nuez moscada, y lleva al refrigerador.
Desamargado: representante de la gastronomía del Valle del Cauca
Además de los alfajores, en el Valle del Cauca hay otros tipos de postres navideños que también son protagonistas. Este es el caso del desamargado, o como se conoce en el Huila, Noche Buena (Casa Editorial El Tiempo, 2007):
Ingredientes para 4 personas:
- 2 limones
- 1 limón mandarina
- 2 naranjas
- 2 naranjas agrias
- 3 brevas cortadas en cruz
- 1 taza de azúcar
- Astillas de canela
- Clavos de olor
Preparación:
Ralla la cáscara de los limones y las naranjas. Luego, hiérvelas dos veces, para cada hervor debes cambiar el agua. Cuando esté listo, deja escurriendo en un recipiente.
Después, pon todas las frutas en agua a fuego medio y adiciona el azúcar, la canela y los clavos. Añade las ralladuras y mezcla hasta conseguir un almíbar. Deja enfriar y sirve.
Estas recetas de postres navideños son irresistibles, ¿qué esperas para probarlas? ¡Hazlas parte de tus dulces navidades!
BIBLIOGRAFÍA.
- Cocina Semana. (diciembre de 2016). Buñuelos con bocadillo y queso. Revista Cocina Semana, (83), p.41.
- Casa Editorial El Tiempo. (2007). Así sabe Colombia. Bogotá D.C: El Tiempo.
- SOM Gastro. (18 de agosto de 2019). La receta de flan de coco más sencilla y deliciosa. La Vanguardia.