04 Nov Cómo modernizar el catálogo de galletas en tu panadería
Una amplia gama de tendencias está impulsando la innovación en productos de panadería. Y para aprovecharlas no tienes que invertir en grandes equipos.
Basta con hacer pequeños cambios en tus recetas de galletas para crear nuevas combinaciones.
El consumidor de hoy no solo busca una mayor variedad, también se preocupa por la seguridad de los alimentos que consume.
Por eso debes trabajar con los más altos estándares de inocuidad, ya que, según la OMS (2007), «la mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria se pueden prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos».
Teniendo esto en cuenta, a continuación, te contamos cuáles son las últimas innovaciones en recetas de galletas.
Nuevas tendencias en galletería para renovar tu catálogo
Bajas en azúcar
De acuerdo con The Institute of Food Technologists (IFT), actualmente el consumidor quiere cuidarse sin renunciar a lo que más le gusta.
De hecho, el 74 % de los encuestados considera que los productos reducidos en azúcar son más saludables (Nachay, 2009).
Un ejemplo exitoso de cómo aprovechar esta tendencia es Flour Bakery + Café en Boston, Estados Unidos.
Esta panadería empezó con un solo local, pero su portafolio de galletas y productos bajos sin azúcar atrajo a más personas.
Con el tiempo extendieron su negocio y al presente tienen 9 locales (Maynard, M. 2018).
Consejo:
Para reducir el contenido de azúcar sin sacrificar el sabor y la textura, puedes usar edulcorantes naturales como la estevia.
Otras opciones incluyen jarabes de maíz y tapioca bajos en azúcar (Nachay, 2009).
Sin gluten
A nivel de consumo, una de las tendencias más relevantes es la elección de productos sin gluten. Según un estudio de la fundación Celiac Disease, el 1.4 % de la población mundial es intolerante al gluten y más de 3 millones de personas han optado por comer alimentos sin gluten como parte de un estilo de vida saludable (Prashant et al., 2018).
Los panaderos y fabricantes de alimentos ya están tomando nota de esta tendencia. Por eso, están avanzando en la formulación de galletas y productos de panadería sin gluten que no sacrifican el sabor o la textura.
Consejo:
Reemplaza la harina de trigo tradicional por harina de arroz o harina de papa para incorporar galletas sin gluten a tu portafolio.
Para superar los desafíos de textura y sabor usa almidón de tapioca, harina de frijoles blancos o goma xantana (Nachay, 2019).
Galletería para todos los gustos
De acuerdo con una investigación realizada por Innova Market Insights para Prepared Foods, la innovación en galletas se dividió en dos: por un lado, están aquellas con “súper alimentos”; por el otro, las indulgentes que suplen el gusto de los amantes del chocolate (Vierhile, 2020).
Galletas con súper alimentos
Según la Facultad de Medicina de Harvard (2013), existen algunos súper alimentos que tienen reducen el riesgo de enfermedades crónicas.
Entre estos se encuentran las bayas o frutos rojos, la avena, el chocolate negro, las nueces y semillas como las de chía.
Los panaderos artesanales de Cooper Street Granola Cookie Bakes en Estados Unidos, ya están incorporando estos alimentos en sus recetas.
Con semillas de chía, o con trozos de arándanos o almendras ya hacen parte de su portafolio (Vierhile, 2020).
Consejo:
Incluir galletas con súper alimentos en tu portafolio es muy fácil. Una opción es crear nuevas combinaciones: por ejemplo, semillas de chía y arándanos.
La otra alternativa es añadir súper alimentos a recetas ya existentes. Realiza varias pruebas hasta encontrar las combinaciones de mejor sabor e inclúyelas en tu oferta.
Galletas indulgentes
En el caso de las galletas indulgentes, distintas panaderías alrededor del mundo, como Olive & Gorumando en Montreal, Canadá, han incrementado su catálogo de galletas de chocolate en tamaño grande, pensadas para compartir (Vierhile, 2020).
Consejo:
Existen numerosas combinaciones para hacer estas recetas.
El chocolate es el ingrediente más utilizado, pero también pueden experimentar con mantequilla de maní e incluso licor de coco o de banano (Johnson, 2019).
Además, si unes esta tendencia con otras como los productos bajos en azúcar o sin gluten, tendrás un portafolio saludable que conquistará a tus clientes actuales y atraerá a nuevas personas a tu negocio.
BIBLIOGRAFÍA.
– Harvard Health Watch. (Marzo de 2013). 12 «superfoods» you should be eating. Recuperado de www.health.harvard.edu
– Johnson, P. (19 de agosto de 2019). Permissible Indulgence: A key opportunity for us cookie industry. Recuperado de www.mintel.com/blog
– Maynard, M. (Junio de 2018). How To Run A Bakery, According To James Beard Award Winner Joanne Chang.
– Nachay, K. (Diciembre de 2019). Evolving Ingredients Help Bakers Rise to Market Challenges. Food Technology. Volumen 73, No 12. Recuperado de www.ift.org
– Organización Mundial de la Salud. (2007). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos. Recuperado de www.who.int
– Prashant, S. et al. (2018). Global Prevalence of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-analysis. Recuperado de celiac.org/main
– Vierhile, T. (Marzo de 2020). Bakery Foods Take Aim at Health Trends, Indulgence. Recuperado de www.preparedfoods.com