12 Dic 3 técnicas de decoración de pasteles creativas y fáciles de implementar
Refresca el aspecto de tus productos de pastelería con nuevas texturas y formas. Estas son 3 técnicas de decoración de pasteles que puedes implementar en tu panadería para llamar la atención y atraer más ventas.
¿Por qué es importante la decoración de pasteles?
El sabor cautiva, pero es la imagen la que atrae. Por esto, la propuesta visual es estratégica (Gastronómica internacional, 2020).
Reposterías de tradición se mantienen vigentes gracias a su innovación, tal es el caso de la franquicia japonesa Henri Charpentier (Mejía, 2017).
Fundada en 1969, esta confitería se ubica dentro de las mejores del mundo. La vanguardista puesta en escena de sus creaciones les ha inyectado a recetas centenarias un nuevo aire (PR TIMES, 2018).
En pastelería, los clientes se aburren con facilidad de la misma presentación, y es que un pastel es el foco de atención de la mayoría de fechas especiales. Tú puedes renovar su decoración con estas 3 técnicas de decoración.
1. La frescura, un atractivo en la decoración de pasteles
Una opción más natural y afín con los productos de indulgencia es presentar un pastel desnudo (sin cobertura) con frutas frescas y flores. Cedric Grolet, célebre repostero, usa frutas en sus creaciones por las posibilidades que ofrecen de reinventar la presentación (La Vanguardia, 2018).
¿Cómo decorar con frutas frescas y flores?
Al tratarse de elementos que se oxidan, su conservación es un punto clave. Un ambiente fresco antes de incorporarlos en la decoración de pasteles es primordial (VelSid, 2020).
Hay que mantener las flores hidratadas y ponerlas al final porque se marchitan más rápido que las frutas. Como consejo, deja un tramo del tallo para que las puedas insertar en el bizcocho (Álvarez, s.f.).
Elige frutas en cosecha, sin marcas en sus cáscaras y con colores vivos. Usa brillo comestible para protegerlas, aplícalo sobre cada fruta con un pincel.
2. Un acabado rústico con tierra comestible
La forma y los colores no son los únicos elementos con los que puedes innovar. La tierra comestible crea un contraste crujiente y diferente a la usual textura cremosa de las coberturas (VelSid, 2020).
Sobre una cobertura lisa de chocolate haz una espiral de tierra comestible desde el centro del pastel hasta los bordes. Acompaña la decoración con coloridas frutas frescas, pétalos de flores y hojas verdes (El Comercio, 2019).
¿Cómo preparar tierra comestible?
Para hacer esta preparación usa la fórmula clásica de las galletas. Los ingredientes tradicionales: margarina, azúcar, huevos, harina de trigo y esencia de vainilla.
Dale un color más oscuro, simulando el de la tierra, con cocoa en polvo. Una vez horneadas las galletas, se trituran hasta lograr una textura tan fina o gruesa como la necesites (VelSid, 2020).
También puedes dejar el color original y usarla como arena comestible. Intercala la tierra y la arena para crear contrastes en los trazos sobre la cobertura del pastel.
3. Chocolate, deleite en 4D en la decoración de pasteles
El chocolate es un concepto clásico, sin embargo, las figuras y estructuras elaboradas con este ingrediente le dan un estilo moderno y altura al pastel (VelSid, 2020).
Usa moldes con formas geométricas o crea rejillas con la manga pastelera. Deja caer en zigzag hilos de chocolate derretido y espera a que se solidifique.
Dale color al chocolate con pigmentos de base oleosa en gel o pasta. Lo anterior te evita problemas con la consistencia (Dulce imaginativa, s.f.).
Ten presente que los pedidos de decoración de pasteles usualmente son para llevar. Por lo tanto, es importante usar un embalaje que proteja la integridad del decorado durante el desplazamiento en el servicio de comida para llevar o take away.
Estas son solo 3 propuestas para que renueves la decoración de pasteles en tu negocio. Las posibilidades son infinitas, el límite está en tu creatividad.
BIBLIOGRAFÍA.
- Álvarez, V. (S.f.). Flores frescas por más tiempo. VIX.
- Dulce Imaginativa. (s.f.). Los colorantes y sus usos en repostería.
- El Comercio. (16 de marzo de 2019). La tierra comestible es un producto que cuenta historias.
- Gastronómica internacional. (21 de enero de 2020). Conoce estas tendencias en decoración de postres en 2020.
- La Vanguardia. (20 de junio de 2018). El mejor repostero del mundo apuesta por la fruta y postres más saludables.
- Mejía, C. (29 de marzo de 2017). 16 pastelerías increíbles que hay que probar antes de morir. El País.
- PR Times. (27 de abril de 2018). ¡Se ha reabierto «Ginza Maison Henri Charpentier»!
- VelSid. (12 de febrero de 2020). ¿A qué se le llama tierra en cocina y pastelería? Gastronomía & Cía.